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BTSA
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Former des managers et des commerciaux avec une double compétence: commerciale et agroalimentaire. Le technico-commercial possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leurs filières. Il peut mettre à profit son dynamisme et sa capacité à gérer une équipe, auprès des entreprises de production agroalimentaire et au niveau de leurs clients, tels que les grandes surfaces alimentaires ou encore les grossistes alimentaires.
Le BTSA Technico-commercial option Alimentation et boissons est une formation post-bac en apprentissage sur deux années. Les alternances se font sur le format de semaines (en moyenne deux semaines en CFA pour deux semaines en entreprises).
Objectifs : Former des managers et des commerciaux avec une double compétence : commerciale et agroalimentaire. Le technico-commercial possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leurs filières. Il peut mettre à profit son dynamisme et sa capacité à gérer une équipe, auprès des entreprises de production agroalimentaire et au niveau de leurs clients, tels que les grandes surfaces alimentaires ou encore les grossistes alimentaires.
Les cours sont séparés en deux grandes familles : les modules généraux (lettres modernes, éducation socio-culturelle, documentation, économie, anglais et sport) et les modules professionnels (management, animation commerciale, gestion de projets professionnels et personnels, e-commerce, communication, outils informatiques).
Le diplôme est délivré suite à l’obtention d’examens en contrôle continu et terminaux. Le contrôle continu s’effectue sous la forme d’ECCF (écrits, pratiques ou oraux) tout au long de la formation. Les épreuves terminales, au nombre de trois, se déroulent à la fin des deux années et sont composées d’un écrit (lettres modernes/économie/ESC) et deux oraux professionnels.
Quelques exemples des projets réalisés par les apprentis :
Le BTSA permet de poursuivre ses études en Licence Professionnelle du domaine commercial, ou de travailler en tant que technico-commercial, manager de rayon, responsable achat-vente ou encore cadre dans une entreprise agro-alimentaire.
L’inscription s’effectue via Parcoursup mais peut aussi être effectuée en direct avec l’établissement. Nous disposons d’un référent handicap qui peut mettre en place les aménagements d’épreuves (tiers-temps par exemple). La formation est gratuite et les apprentis sont rémunérés en fonction de leur âge. Ils peuvent bénéficier d’aides pour le permis, le logement.
L’équipe des formateurs du CFA est composée d’enseignants et de professionnels du secteur du commerce. C’est une équipe à taille humaine, disponible pour accompagner au mieux les apprentis. Les apprentis ont leur propre salle de classe équipée d’un tableau numérique et d’ordinateurs portables.
Le CFA est certifié Qualiopi.
Pour intégrer la formation, il faut …
Les qualités nécessaires pour exercer ce métier
Quand et comment intégrer la formation
Les tâches que je vais apprendre
Toute notre équipe est là pour répondre à vos questions.
Participation active du CFA au placement des apprenti(e)s pour vous aider à préparer votre sortie